9 accords vin et pâtisserie

Ne vous sentez-vous pas bien lorsque vous mangez un croissant ? C’est l’un de mes plaisirs préféré ! Et je plaide non coupable 🙂

Bon aujourd’hui on vole la vedette au meilleur pâtissier et on découvre ensemble avec quoi marier vos meilleures pâtisseries !!

Mais avant, il faut que je vous explique comment m’est venu cette idée…

Tout en en savourant un croissant la semaine dernière, je me suis rendu compte que je n’ai jamais manger de croissant avec le plus évident des breuvages : le vin ! Alors comme à mon habitude, mon esprit à commencer à se poser 50 questions existentiels sur la vie et le vin !! Des questions comme :

  • Mais pourquoi ne boit on jamais de vin avec un croissant ?
  • Ou encore, pourquoi  à chaque fois que vous avez mangez un bagel ?

Après mûr réflexion, je me suis dis qu’en fait si tout le monde buvait du vin avec leurs croissant, eh bien, la majeure partie de la population active, serait saoul avant d’aller au travail.

Mais le sentiment demeure, les pâtisseries vont bien avec le vin. Et j’ai décidé de vous compiler  neuf pâtisseries à marier avec le vin.

Cheesecake & Sauvignon blanc

Pas très sucré, à peine cuit, mais toujours agréablement croquant, le sauvignon blanc accompagne à merveille un cheesecake semi-sucré. L’acidité du sauvignon blanc résiste également à la netteté du fromage.

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Muffin au chocolat & Malbec

Savoureux, copieux et, bien sûr, chocolaté, le muffin au chocolat est né pour être à côté de ce rouge argentin. Tout comme un muffin au chocolat, Malbec est un plaisir pour la foule – pas facile pour un vin rouge. De plus en plus populaire, le malbec est le vin des consommateurs, pas des sommeliers.

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Croissants & Chenin Blanc

Un croissant est si séduisant que j’ai l’impression que le Chenin Blanc est le cépage le plus élégant qui puisse s’associer.

Mis à part cela, le goût floral, acidulé et demi-sec du Chenin Blanc se marie à merveille à la belle pellicule d’un croissant.

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Brioche & Chardonnay

Le chardonnay, a le potentiel d’être épais et beurré. Certainement un des cépages les plus connus au monde, vous ne manquerez pas de le goûter à plus d’une occasion.

Une de celles-ci devrait être celle où vous mangez de la brioche ! Et si vous vous ne consommez pas ou êtes intolérant au gluten, ajoutez une noix de beurre à votre brioche afin de relever le goût du vin ! Exquis…

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Tarte aux myrtilles & Syrah

Le Syrah, l’un des vins les plus vifs et les plus tanniques au monde, mérite une pâtisserie qui soit un repas.

La texture visqueuse des confitures, associée à la croûte moelleuse de la tarte aux myrtilles, résiste bien à ce rouge intense.

Toutefois, comme la syrah regorge également de fruits, la myrtille ajoute également une belle saveur de baie complémentaire.

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Macarons & Moscato

Doux et léger un adorable macaron (tout rond et tout mignon), ne doit absolument pas être écraser par un vin trop sirupeux.

Le Moscato est plein de sucre, mais sa texture est parfaite pour la consistance de macarons qui sont à la fois léger et goûtu.

Vous en reprendrez un deuxième ?

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Pain au raisin & Pinot Noir

Ce vin rouge populaire est toujours une valeur sûre, tout comme cette pâtisserie qui est le pain aux raisins.

Idéal lorsque vous voulez faire plaisir avec une pâtisserie gourmande, les pains aux raisins plairont aussi bien à vos collègues qu’à votre grand-mère.

De même, une bouteille de pinot noir ne manquera pas de faire la même chose.

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Bagel & Rosé

Bien que je ne sois pas un inconditionnel du rosé comme je vous l’ai expliqué dans mon article intitulé : Le vin rosé est-il un bon vin ? Et que celui-ci ne soit pas un cépage mais un type de vin,  le rosé se marie bien avec des bagels pour une raison simple: un brunch, ça vous tente ?

Si vous assistez à un brunch, vous êtes assuré de vous présenter avec un sac de bagels et une belle bouteille de ce vin magnifiquement rose.

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Gâteau d’anniversaire & Pétillant

Allez vas-y profites en ! C’est le sentiment que j’éprouve à chaque fois que j’ai une année de plus, pas vous ?

Blague à part, le gâteau au citron ou blanc, souvent utilisé dans les desserts d’anniversaire est parfait avec un bon verre de champagne.

Astuce gourmandise, n’hésitez pas à vous rincer la bouche avec un Prosecco ou du Champagne avant de voler un peu de glaçage supplémentaire. 🙂

Et vous quel est votre accord pâtisserie-vin préféré ? 

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