» Le vin des rois et les rois des vins « , a déclaré Louis XIV à propos des élégants et doux vins aszú de Tokaj. Du riesling demi-sec au Moscato effervescent, en passant par les vins de dessert complets comme le aszú ou son homologue français Sauternes, les vins doux du monde entier peuvent être un mariage incroyablement délicieux pour de nombreux mets et occasions.
Beaucoup d’entre nous ont goûté un Moscato doux et fade, ou un Riesling trop sucré, et ont donc juré de ne plus boire de vins sucrés. C’est vrai, il existe des vins sucrés mal faits, mais un bon caviste saura vous sortir d’excellentes bouteilles !
Pourquoi boire des vins doux ? Pour répondre à cette question, il est utile de définir ce qu’est un vin «doux», par opposition à un vin boisé ou fruité (que beaucoup de gens identifient à tort comme «doux»). En fait, le vin doux contient du sucre résiduel, car pendant la fermentation, les levures ne consomment pas tout le sucre. Cela signifie que les vins doux sont beaucoup moins alcoolisés que les vins secs. De plus, ils ont la capacité d’aligner les saveurs des aliments qui ne peuvent pas toujours être obtenues avec des vins secs. Le sucre, le gras et le sel, consommés en concert, peuvent produire les harmonies gastronomiques des plus délicieuses.
Voici quelques exemples de très bons vins doux et des suggestions pour les accompagner. Tous ces vins doivent être servis assez frais.
MOSCATO
Un vin de tradition, délicieux et polyvalent – vous pouvez le servir comme apéritif ou en fin de repas. Le Moscato Bianco est généralement le cépage qui se trouve dans ce vin frizzante (légèrement pétillant). Un bon Moscato affiche un arôme intense de fleurs sauvages, de pêches et de citron provenant naturellement du raisin. Les meilleurs Moscato proviendront de la région DOCG d’Asti, dans le Piémont – qui portera le label «Moscato d’Asti». Ce n’est pas un vin tout à fait doux et liquoreux ; la plupart des Moscato sont moyennement sucrés, avec une légèreté rafraîchissante.
Accords mets et vin :
Faites comme les Italiens et prenez un apéritif approprié: Moscato, charcuterie, olives et petits sandwichs. Ou, vous pourriez avoir Moscato avec un gâteau pour le dessert.
RIESLING
Au cours des années 80 et 90, beaucoup de vins blancs produits en vrac étaient étiquetés «Riesling», alors qu’il s’agissait en réalité d’un mélange de raisins blancs bon marché et d’une poignée de sucre. Cela a donné au Riesling une mauvaise réputation bien méritée, mais heureusement, les viticulteurs allemands et Alsacien ont ravivé l’image de la vigne grâce à une gestion prudente du vignoble et des vignobles. Le Riesling demi-sec et doux peut être étonnant, car son acidité et sa minéralité sont naturellement élevées, ce qui signifie que les vins peuvent devenir très complexes. Recherchez des bouteilles qui ont vieilli quelques années, idéalement, et surtout en Moselle et en Allemagne.
Accords mets et vin :
Un Riesling (Kabinett) non desséché est le mariage parfait pour une cuisine asiatique incroyablement épicée, qu’elle soit thaïlandaise, indienne ou sichuanaise. Essayez et vous verrez : la douceur absorbe tout le feu. Si vous parvenez à mettre la main sur une bouteille de riesling tout doux (Auslese, Spatlese, Beerentrockenlese), ce qui n’est pas bon marché et peut être difficile à trouver. Ce sera tout à fait magique avec une tarte aux fruits, des plats aux coupes de porc grasses, car la douceur se marie avec la graisse.
SAUTERNES
Le Sauternes est un vin onéreux, délicieux, sucré et de production limitée, élaboré à partir de raisins sémillon botrytisés de Bordeaux. Le botrytis, un élément clé de la production de vin de dessert, est essentiellement une pourriture favorable qui se développe lorsque les raisins sont accrochés aux vignes tard dans la saison des récoltes, ce qui augmente leur facteur de maturité et de douceur et réduit leur teneur en alcool. L’acidité du sémillon rend le Sauternes exceptionnel avec un potentiel de garde important. Plus une bouteille est vieille, plus elle est complexe, avec des arômes allant des abricots secs aux pêches fraîches.
Accords mets et vin :
Servez un Sauternes avec lui fromage qui est puissant, ou avec une tarte pour le dessert.
ASZÚ
L’aszu hongrois a longtemps été considéré comme l’un des plus grands vins doux du monde. Alors, pourquoi n’en avez-vous pas entendu parler ? Quarante-cinq années de communisme (et donc de propriété de l’État sur les terres et la production agricoles) ont eu des conséquences néfastes sur l’industrie vitivinicole hongroise, qui a besoin de temps pour se rétablir. Mais maintenant, vous pouvez trouver des vins doux aszú sur le marché, et ils sont délicieux. Comme les Sauternes de France, les aszú sont élaborés à partir de raisins blancs (typiquement Furmint) qui ont été laissés au développement de la pourriture noble. De plus, ils sont complètement ratatinés avant leur fermentation. Un aszú bien fait est étonnamment bon – non seulement plein de notes de fruits et de fleurs, mais aussi d’une acidité presque éthérée qui contrebalance la douceur.
Accords mets et vin :
La Hongrie est un pays producteur de foie gras et de porc, et les Hongrois aiment boire de l’aszú avec ces aliments riches et gras. Alors respectons les traditions locales !
VINS DE GLACE
La fabrication du vin de glace est étonnante: en plein hiver, des vignerons courageux se rendent dans les vignes et récoltent des raisins gelés sur la vigne, puis les fermentent. C’est une tâche laborieuse que de nombreux viticulteurs préfèrent ne pas utiliser. Certains d’entre eux produisent donc du vin de glace en congelant simplement les raisins après la récolte, puis en ajoutant probablement du sucre. En d’autres termes, le vrai vin de glace est un régal mais qui est rare. Il provient généralement du Canada, des Finger Lakes ou d’Allemagne, et est souvent fabriqué à partir de Riesling ou d’une variété hybride résistante au froid, comme le Vidal Blanc. Certaines années, les raisins ne mûrissent pas avant d’être congelés, auquel cas il ne peut y avoir de vin de glace.
Accords mets et vin :
Le vin de glace avec un cheesecake est un accord à essayer.
PORTO
Le Porto est un vin fortifié de la vallée du Douro, au Portugal, qui a juste assez de douceur pour bien travailler avec vos tartes par exemple. Le Ruby, le moins cher et le plus jeune, et le Tawny, qui a vieilli plus longtemps en fût pour prendre une couleur plus foncée, sont deux styles de porto courants. Le vieux porto tawny est laissé dans des fûts en bois pendant au moins six ans et développe une caractéristique douce et soyeuse qui complétera merveilleusement un repas spécial. De tous les vins mentionnés ici, le porto est l’un des moins chers; vous pouvez trouver des bouteilles vraiment savoureuses pour 15 €.
Accords mets et vin :
Servir le Porto avec une tranche de fromage bleu à la température de la pièce à la fin de votre repas, et vous serez au paradis. Ajoutez un carré de chocolat ultra-noir pour encore plus de saveurs.
Et vous quels sont vos vins doux préférés ?