Comment garder le vin au frais à table ?

La bouteille si fraîche au sortir du réfrigérateur ou de la cave se réchauffe relativement vite pendant le repas. Comment maintenir le vin à la température idéale de dégustation ? Du classique seau à glace à la carafe design à glace intégrée : vous avez le choix entre plusieurs options.

Le seau à glace pour maintenir le vin au frais à table

C’est la solution standard pour garder le vin au frais pendant le repas. Le seau à glace permet de faire baisser la température du vin rapidement. Remplissez-le d’eau froide pour le rouge et de glaçons et d’eau pour le blanc ou le rosé.

Le seul inconvénient du seau à glace, c’est qu’il met la bouteille en contact direct avec de l’eau. Prévoyez plusieurs chiffons propres et présentables pour l’essuyer avant de servir. Notez que certains modèles se referment pour pouvoir garder la bouteille bien au frais.

Le rafraichisseur de vin en plastique

Il ressemble à un gros verre en plastique aux parois plus ou moins épaisses. Il contient des éléments réfrigérants : placez-le au congélateur jusqu’au moment de l’utiliser. Le rafraichisseur de vin maintient les bouteilles au frais plusieurs heures. En fonction de sa taille, il fonctionnera aussi bien pour le vin que pour le champagne.

Le rafraichisseur de vin en inox

Ce modèle est composé d’un seau en inox et d’un manchon refroidisseur. Ce dernier se met au congélateur au moins 6 heures avant utilisation. Placez ensuite la bouteille dedans au moment de servir, puis dans le seau. Le métal aidera à conserver le pouvoir réfrigérant du manchon le plus longtemps possible.

La pochette textile réfrigérante

Cet étui en textile à la fois souple et solide est rempli de gel réfrigérant. Il couvre la bouteille jusqu’au goulot et s’adapte à plusieurs tailles. Pour l’utiliser, conservez-le au congélateur pour le sortir au moment du repas. Il vous permettra de garder votre vin à une température optimale pendant 3 heures.

Il se décline dans de nombreux designs et sera parfait pour l’intérieur comme pour l’extérieur.

La carafe avec compartiment à glace

Envie de quelque chose de plus raffiné ou de plus original ? Ce type de carafe est équipé d’un compartiment pouvant accueillir de la glace sans qu’elle entre en contact avec le vin. Une fois fondue, elle se remplace facilement.

Je vous conseille la carafe à compartiment à glace pour les blancs et les rosés. Elle rafraichira vos bouteilles pendant 1h30 environ.

À quelle température servir le vin ?

Tous les vins ne se servent pas à la même température. Le rouge se déguste idéalement entre 16 et 18°C. Les vins rouges légers se boivent plus frais (13 à 15°C). Comptez 8°C pour un vin blanc sec et entre 11 et 13°C pour un vin blanc moelleux. Le rosé se sert quant à lui à une température située entre 9 et 12°C.

Vos invités se mettent bientôt à table et vous avez oublié de mettre votre bouteille au frais ? Je ne conseille généralement pas de la mettre au congélateur. Si toutefois vous n’avez pas d’autre solution, respectez bien le temps de refroidissement pour ne pas altérer la qualité du vin. Comptez 10 minutes pour un rouge léger et 5 minutes pour un vin charpenté. Pour le blanc, 10 minutes suffiront pour un moelleux, et jusqu’à 15 minutes pour un blanc sec ou un rosé.

Publié dans VIN

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