Cette question est sans doute l’une des plus fréquentes lorsque l’on souhaite acheter une bouteille. Et vous le savez, derrière cette question s’en cache plusieurs autres…
Préférez-vous le rouge ou le blanc ?
De quel budget disposez-vous ?
Avez-vous prévu ce que vous allez servir avec le vin ?
En fait, il est difficile de répondre concrètement à cette question. Aujourd’hui, internet permet d’offrir de nombreux avis sur différents vins. En grande surface, il n’y a plus vraiment de « piquette », donc à peu près 100 % des vins présents peuvent être satisfaisants. En outre, si vous souhaitez boire un grand vin, vous pouvez en acheter sur des sites spécialisés, ou bien directement aux vignerons.
Nous allons voir quelques idées pour choisir votre vin en fonction de vos goûts.
Choisir la vinification : En cuve ou en fût ?
En cuve :
Vous aimez : surtout et avant tout, les arômes de fruits, de fleurs, d’herbes sèches ou aromatiques, d’infusion ?
Vous aimez ressentir la sensation d’une matière bien croquante, aérienne, vive, un peu acide ?
Alors vous êtes un adepte des vins élevés en cuve.
Pourquoi ?
Parce qu’un vin qui sommeille en cuve, qu’elle soit en béton ou en inox, ne reçoit aucun élément aromatique, ni gustatif de la part de son contenant. On dit qu’il est neutre. C’est donc le raisin qui s’exprime, aidé par la patte du vigneron.
En fût :
Vous aimez : Que les fruits se mêlent d’odeurs boisées, de chêne ou de résineux, de vanille, de noix de coco, de clou de girofle, d’arôme comme le pin grillé, le praliné, le caramel ? Vous aimez la suavité en bouche, la rondeur, le velouté ? Alors vous aimez quand le bois pose sa signature dans le vin.
Pourquoi ?
Parce qu’un fût (ou une barrique) échange avec le vin. Il lui transmet de nouveaux arômes, une structure en bouche différente. Les tanins évoluent et se pimentent.
Alors quel est votre mode de vinification préféré ?