Un délicieux burger fait maison – avec de la bonne viande et des ingrédients soigneusement sélectionnés – peut très bien être accompagné de vin à table. Pour choisir la bonne bouteille, on l’accorde à la recette : la viande utilisée et ensuite la sauce et les garnitures. La règle générale veut que le bœuf s’accompagne de vin rouge et que le poisson et le poulet soient servis avec du blanc. Alors, quel vin choisir avec un hamburger ?
Quel vin pour un beef burger ?
Le burger classique au bœuf s’accompagne de vin rouge. On peut opter pour un Beaujolais ou un Côte-du-Rhône Village fruité ou pour un vin plus franc. Un Bordeaux – Saint-Émilion, Médoc ou Blaye – rehaussera le goût d’un burger cuit sur le grill.
Vous pouvez aussi choisir le vin en fonction de vos condiments et garnitures. Si vous préférez la douceur du comté ou du ketchup, les Beaujolais frais et légers souligneront leur délicatesse. Ceux qui aiment la moutarde forte et le fromage de caractère apprécieront davantage un Bergerac rouge ou un Bordeaux supérieur avec leur burger.
Si vous avez rajouté une tranche de foie gras nature dans votre hamburger, optez pour un Bordeaux (Listrac, Haut-Médoc ou Graves). Si le foie gras est frit, il s’accordera davantage avec un rouge de Bourgogne (Pommard, Givry ou Nuits-Saint-Georges).
Les rosés peuvent aussi s’accorder avec un hamburger au bœuf. Provence, Corse, Languedoc-Roussillon ou Sancerre : je vous conseille de les choisir moyennement jeunes (entre 2 à 5 ans).
Le vin idéal pour un burger au poulet
Pour cette viande, on privilégie le blanc. Vous pouvez choisir un vin du Sud – comme un blanc du Languedoc, du Pays d’oc ou du Ventoux – ou un fruité d’Alsace (Gewurtztraminer ou Pinot Gris Kaefferkopf). Un Chardonnay fruité et légèrement boisé pourra aussi convenir, au même titre qu’un rosé fruité (Bordeaux rosé).
Vous pourrez aussi miser sur certains rouges : Touraine, Merlot du Pays d’oc, Beaujolais rouge ou Anjou rouge. Choisissez-les sans trop de tannins pour ne pas écraser la viande délicate du poulet.
Choisir son vin pour un burger au poisson
Le burger au poisson est généralement consommé avec un vin blanc. Vous pourriez être agréablement surpris en l’accompagnant d’un Sauvignon, comme un Touraine. Pensez également à un blanc de Bordeaux, de Graves ou un Saint-Bris.
Pour un burger au saumon, optez plutôt pour un blanc sec et aux notes boisées ou minérales. Vous pouvez essayer un blanc de Sancerre ou un Pouilly-Fumé.
Pour un burger végétarien
Les végétariens devront sélectionner leur vin en fonction des ingrédients qui composent le patty (ce qui remplace la viande). Pour ce type de burger, on peut oser l’originalité.
Si le burger végétarien est à base de soja, je vous conseille de choisir un vin blanc sec et jeune. Prenez par exemple un blanc de Mâcon, Beaujolais ou Muscadet. Le rouge se prêtera davantage aux burgers à base de légumes. Choisissez alors un Pinot Noir, un rouge de Reuilly, de Beaujolais Village ou encore de Touraine. Avec un burger à base de pois cassés, assaisonné et épicé, optez pour un vin rouge jeune et délicat, avec des tannins fins.