Il y a des matins comme celui du 28 Octobre ou l’on se lève et où l’on a envie de révolutionner le monde, d’épater la galerie et de révolutionner l’univers !
Des jours ou l’on souhaite comprendre pourquoi on utilise des verres à pied pour goûter le vin ! – Oui les matins ne sont pas forcément facile pour tout le monde. –
À vrai dire et pour bien comprendre l’histoire, il y a deux semaines je suis allé déguster du vin en Bourgogne et plus précisément à Beaune et ses alentours ! Les visites gustatives se sont enchaînés, Château Pommard, Château Meursault mais aussi la visite de la maison Patriarche (je rédigerais des articles correspondants à chaque domaine).
Lors de cette visite nous, nous sommes vu mon amie et moi offrir un Tastevin appelé aussi tasse de dégustation, tâte-vin, ou goûte-vin est un récipient en métal existant depuis le xviie siècle, souvent en argent massif, qui permet en œnologie d’examiner un vin, de le mirer, de le sentir et de le goûter (dégustation du vin). C’est également un des symboles de la viticulture et des confréries bachiques.
Nous voilà donc parti pour une visite de 5 kms de caves avec cet ustensile bien étrange et avec lequel je ne suis pas du tout familier. Fort heureusement, un petit écrito nous a expliqué comment l’utiliser :
Les creux et bosses dans le tastevin multiplient les rejets de la lumière, ce qui permet d’analyser la robe du vin dégusté.
Le pourtour est orné de larmes (stries) pour admirer la couleur et la brillance des blancs et de boules (cupules) pour apprécier la robe des rouges. La « poussette » (petite anse) permet une bonne prise en main.
Je vous avoue que le résultat n’était pas très concluant ! En effet j’ai eu beaucoup de mal à découvrir les arômes du vin au nez et le fait de goûter le vin dans un récipient en fer était pour moi une découverte et changeait ma perception en bouche…
D’où mon intrigue sur les verres en verre et leurs pieds !
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